Dona Gioconda com a mão na massa |
Passar
o domingo à tarde participando das atividades do
Projeto Museu Vivo já virou programa obrigatório para muita gente que valoriza
a tradição. Seu Argemiro, seu Agenor, dona Maria Luiza, Seu Ivair, Janaína,
Gregório de Deus e mais um tanto de gente têm cadeira cativa neste evento
promovido pelo Museu do Folclore, da Fundação Cultural
Cassiano Ricardo (FCCR), sob coordenação do Centro de Estudos da Cultura
Popular (CECP).
Neste
domingo apareceu tanta gente que acabou faltando cadeira para o público da dupla
Minuano e Hawaí, que durante três horas deliciou a
todos com suas modas mineiras, paulistas e gaúchas.
Durante
todo o tempo foi servido aos presentes o bolo de
fubá de dona Gioconda, que fiel à receita da mãe e avó, só usa fubá bem grosso,
moído em moinho de pedra. Quem comeu aquele bolo quentinho e macio jurou que
era bolo de milho verde e não de fubá. Outro segredo de Gioconda é usar um bom parmesão,
mas ralado em pedaços grandes, pra que se possa sentir bem o gosto do queijo.
Para
fazer bandeirinhas e balões, Dona Maria Luiza está sempre surpreendendo com sua
inventividade. Mas hoje quem surpreendeu mesmo foi o público, que além de
ajudar a pendurar as bandeirinhas, acabou criando novos modelos e ensinando a
adultos e crianças que compareceram ao Museu Vivo.
Eric,
que hoje faz sua primeira visita ao Museu Vivo, lembrou-se de um modelo de
balão que aprendeu fazer no ensino fundamental e ficou tão empolgado que disse
que domingo que vem vai parecer para continuar a fazer e ensinar quem quiser
aprender. Janaína já é frequentadora assídua e hoje brindou a todos com diversos modelos de flores e lanternas,
que depois foram penduradas junto com as bandeirinhas.
O
ambiente era de um grande mutirão. Depois de encerrada a função, o público
ajudou a guardar as cadeiras e mesas e teve gente que veio perguntar se podia
participar numa próxima edição fazendo paçoca, flores de papel, comida mineira,
etc... A sensação é de uma grande família que a cada domingo cresce mais e
mais.
Texto e fotos: Chico Abelha.